Наши соц сети :

62,7% мужчин занимаются воспитанием детей в Казахстане — социсследование

62,7% мужчин занимаются воспитанием детей в Казахстане. Социсследование
Фото: Freepik.com

Поделиться новостью в :

Facebook
WhatsApp
Telegram

1 июня во всем мире празднуется День защиты детей. Эксперты Казахстанского института общественного развития «Рухани жангыру» поделились данными социологического исследования среди многодетных семей «Изучение состояния и развития казахстанских многодетных семей (четверо детей и больше)», результаты которого приведены ниже. По данным Центра по изучению института семьи КИОР, 62,7% мужчин занимаются воспитанием детей наравне с женщинами, передает 4kid.kz со ссылкой на пресс-службу КИОР.

По данным Центра по изучению института семьи КИОР, в 62,7% случаев в многодетных семьях мужчины занимаются воспитанием детей наравне с женщинами. При этом женщин, которые принимают участие в воспитании детей, на 14,7% больше. 

Кто занимается воспитанием детей в многодетных семьях
Фото: kipd.kz

«34,8% многодетных семей ответили, что старшие дети помогают в воспитании детей; 17,1% – родители мужа; 11,7% – никто не помогает и только 2,7% опрошенных респондентов пользуются услугами няни», – прокомментировала исследование аналитик Центра по изучению института семьи КИОР Айгерим Ашимова.  

В рамках исследования также представлены топ-5 областей, где супруги справляются с уходом за детьми самостоятельно без помощи родственников.

«Региональный разрез исследования показал, что супругов, которые сами справляются с уходом за детьми, больше всего в Туркестанской области – 82,4%. Второе место в рейтинге занимает Актюбинская область с результатом 78,7%, и замыкает тройку лидеров Павлодарская область – 77,8%», – сказала аналитик Центра по изучению института семьи КИОР Айгерим Ашимова.

РЕйтинг областей
Фото: kipd.kz

Старшие дети помогают родителям по уходу за своими младшими братьями/сестрами чаще в Карагандинской – 64,2%, Павлодарской – 57,8%, Жамбылской – 53, 6%. Чуть меньше 50% помощь оказывают в Северо-Казахстанской – 47,1% и Атырауской областях – 46,9%. Наименее активны старшие дети в Актюбинской области – всего 6,4%.

Помощь по уходу за внуками оказывают родители мужа в Кызылординской области – 42,5%. Родители жены занимаются уходом за внуками в Северо-Казахстанской – 17,6% и Карагандинской областях – 17,3%. Менее всего родители жены задействованы по уходу за внуками Западно-Казахстанской (2,7%), Кызылординской (2,5%) и Актюбинской областях (2,1%).

Статистика по РК
Фото: kipd.kz

По данным социсследования, на вопрос родителям: «Какое наказание Вы применяете по отношению к детям в случае их непослушания или провинности?», – 74,9% опрошенных отметили, что предпочитают объяснять ситуацию ребенку, а не прибегать к наказаниям. Повышение голоса и крик, как воспитательную меру, применяют 33,6% респондентов. Запрет используют 26,7% опрошенных. 

Социологическое исследование «Изучение состояния и развития казахстанских многодетных семей (четверо детей и больше)» проведено в феврале-марте 2020 года.

«В 2019 году было проведено социологическое исследование «Семейно-демографической политики», где респонденты отвечали на вопрос, как часто они проводят время со своими детьми. Тогда 48,2% ответили, что постоянно находятся рядом со своими детьми.  В этом году мы планируем замерить динамику изменений прошлогоднего исследования, которая отразит ситуацию с учетом пандемии», – сказала Айгерим Ашимова.

Читайте также: Дети до 15 лет смогут бесплатно летать на самолетах в Казахстане

Добавить комментарий

Другие новости

Тесты