Наши соц сети :

  Сегодня в кино
Волшебный лес
Викинг Вик
Игры с огнём
Playmobil фильм: Через вселенные
Ледяная принцесса
Расправь крылья
Шахматист
Каникулы off-line 2
Иван Царевич и Серый Волк 4
Кошки
Next
Prev

Мажилис одобрил законопроект о статусе педагогов: каких льгот ждать учителям Казахстана

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении закон о статусе педагогов. Законопроект решает социальные, профессиональные проблемы педагогической деятельности и снижает нагрузку на учителей, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.
Мажилис одобрил законопроект о статусе педагогов: каких льгот ждать учителям Казахстана

Поделиться новостью в :

Facebook
WhatsApp
Telegram

Законопроект предусматривает денежные выплаты, которые будут получать учителя, подготовившие победителей международный олимпиад

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении закон о статусе педагогов. Законопроект решает социальные, профессиональные проблемы педагогической деятельности и снижает нагрузку на учителей.

Депутат мажилиса Абдиманап Бектурганов заявил, что депутаты внесли поправки, направленные на защиту педагогов от многочисленных проверок и выполнения несвойственных им функций, установление стимулирующих мер для работающих педагогов, а также привлечение молодежи в профессию.

«Закрепляется норма по снижению нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года. Нарушение педагогами норм педагогической этики приравнивается к дисциплинарным проступкам, влекущим дисциплинарную ответственность, предусмотренную к трудовому кодексу, а не к административному, как было ранее», — сообщил депутат во время пленарного заседания палаты.

Какие выплаты и льготы получат учителя

Также вводится норма, предусматривающая, что педагогу, подготовившему победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований среди обучающихся и воспитанников выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов.

В размере 1000 МРП (2 525 000 тенге) предусмотрена единовременная выплата педагогу, награжденному почетным званием «Казакстанын енбек устазы».

Кроме этого, педагогам государственных организаций образования в области физкультуры и спорта, и военных учебных заведений, имеющим степень магистра, будут положены выплаты в размере 10 МРП (25 250 тенге).

Учителям сельской местности будет предоставлено приоритетное право на получение земельных участков под индивидуальное-жилищное строительство.

Помимо этого, в рамках закона о статусе педагогов исключен институт подтверждения соответствия и присвоения квалификации педагогов, впервые приступивших к профессиональной деятельности.

Согласно законотворческой процедуре документ направлен на рассмотрение депутатов сената.

Источник: Sputnik Казахстан

Добавить комментарий

Другие новости

Тесты